ペンギン新人、京都のおばんざい研修に挑むの巻

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出張命令と新人の決意

「ペンギン新人、京都のおばんざい文化を学び、社食改革のヒントを得てこい」
部長アシカの声が、朝礼の水音を切り裂いた。

「係長、僕、出張って“出張る”って書くんですよね?つまり、張り切って行けばいいんですよね?」
「その解釈で行くと、君は常に出張中だな」

アザラシ係長は静かに見送り、カワウソ課長は「赤福買ってきて」と言い残した。
こうして、ペンギン新人の“味覚研修”が始まった。

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京都へ、そして出張の心得

守山から電車で京都へ。
車内では、ペンギン新人が「おばんざいって、バンザイの親戚ですか?」と乗客に聞いて怒られる。

「違います。おばんざいは京都の家庭料理です」
「なるほど…家庭の味…つまり、社食の理想…!」

到着後、まず向かったのは錦市場。
「わあ、豆腐がいっぱい!係長に豆腐の名刺作ってあげようかな」

市場の喧騒の中、ペンギン新人は“静かに歩く訓練”を開始。
「出張って、歩き方から始まるんですね…」
「それは誰にも言われていない」

おばんざい研修、開始!

研修先は、京都の老舗料理教室。
講師はウサギ先生(人間)。
「今日は、ひじきの煮物とだし巻き卵を作ります」

ペンギン新人は、卵を巻くたびに転がしてしまう。
「先生、卵が逃げます!」
「それは君の手が冷たいからです」

ひじきの煮物では、昆布を食べながら「これ、社内の会議資料に使えませんか?」と提案。
「それは食べ物です」

研修の最後には、試食タイム。
「この味…やさしい…まるで係長のまなざし…」
「それは錯覚です」

ウサギ先生は「料理は、相手を思う気持ちが味になる」と語った。
ペンギン新人は深くうなずき、「社食にも“思いやり調味料”を導入します」と宣言した。

ご当地グルメとお土産調査

昼食は、おばんざい定食。
小鉢に並ぶ、切り干し大根、白和え、なすの煮浸し。
「この小鉢、社食に導入したら、社員の心も小鉢サイズに整う気がします」

その後、祇園の甘味処で抹茶パフェを注文。
「この抹茶、係長の冷静さに似てますね」
「それは温度の話です」

お土産は、京漬物と八ツ橋。
「課長には、八ツ橋を8枚渡して“八ツ橋課長”に昇進させます」

さらに、豆腐専門店で“豆腐プリン”を発見。
「これ、社内の“おやつ会議”に出せば、議論が滑らかになりますね」
「それはプリンの話です」

社内マナー研修の副産物

帰り道、ペンギン新人は京都御所の前で立ち止まる。
「この静けさ…社内にも欲しい…」
彼は“静寂の導入計画”をメモに書き込んだ。

駅のホームでは、列に並ぶ人々を見て「並ぶって、礼儀なんですね…」と感動。
「社内のコピー機にも“並びマナー”を導入しよう」

電車内では、隣の乗客に「おばんざいって、心の料理ですよね?」と語りかけ、静かに睨まれる。
「すみません、沈黙の練習中です」
「それは声に出さずに言いなさい」

出張報告書(抜粋)

件名:京都おばんざい研修報告
提出者:ペンギン新人(卵転がし担当)
目的:社食改革のための味覚研修、社内マナーの習得
副目的:豆腐名刺の試作、八ツ橋による昇進計画、静寂導入案の検討
所感:おばんざいは優しい。卵は逃げる。係長は冷たい(物理的に)。

 

帰社後の報告と反応

社内での報告会では、ペンギン新人がスライドを披露。
タイトルは「小鉢の力で社内を整える」

  • 若手社員:「白和えって、白いだけじゃないんですね…」
  • 経理部:「八ツ橋は福利厚生費で落ちますか?」
  • アザラシ係長:「卵は、転がさずに巻くんだ」

部長アシカは「次は金沢で“静寂研修”を頼む」と言い残し、会議室を去った。

ペンギン新人は静かにうなずき、「沈黙は、言葉よりも深い」とメモに書いた。
それは、彼の初出張の最大の学びだった。

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